Я в Латинской Америке… Но не в Бразилии! Впрочем, такое впечатление, что вся Латинская Америка превратилась в одну огромную Бразилию. Здесь так болеют, словно в родовой памяти ацтеки и древние инки. У ацтеков была игра, похожая на баскетбол, только корзины пониже, и забивать разрешалось ногами. Этакая предтеча футбола и волейбола одновременно. А проигравшую команду … съедали выигравшие!
Здесь в каждой стране болеют так за своих, словно, если те проиграют, их съедят!
А замечали, как футболисты крестятся перед выходом на поле? Маленький-маленький крест на себя накладывают. Не то, что у нас в России, скажем, сибиряк крестится – широкомасштабно, размашисто!
Всё-таки футбол – мужской вид спорта. Это не для геев. Может, ЧМ по футболу сегодня так популярен, потому что человечество соскучилось по настоящим мужикам. Даже смотреть приятно, как обнимаются и целуются не геи, а мужики после забитого гола. Есть что-то в настоящих мужиках на футбольном поле от детей в песочнице.
Особенными мачо выглядят полубородатые греки. Когда они вместе, очень напоминают команду КВН Абхазии или Осетии.
Интересно, что в Латинской Америке почти никто ничего толком не знает о Кончите Вурст, и это здорово:).
А вообще большинство фанов футбола, которые следят за всеми матчами и знают, кто с кем играет, не могут на карте найти половину из тех стран, которые представлены на Чемпионате. Потеряло человечество пытливость ума. У нескольких местных спросил, где находится Коста-Рика. Показывают чуть ли не в Монголии.
Какие молодцы греческие футболисты! Отказались от премиальных в пользу развития спорта в своей стране. Прямо скажу, мне кажется, греки играют довольно слабо с точки зрения техники. Но совершённый поступок (решение отказаться от премиальных) явно придал им сил. И они чуть было не выиграли. Вот это и есть ведическая правда – сделай хороший поступок и у тебя прибавится сил. Если бы не скандал с тренером, в котором он явно вёл себя агрессивно, думаю, греки бы выиграли. Вот бы нашим футболистам последовать их примеру. Ведь наши – одни из самых высокооплачиваемых в мире. Как можно представить себе резво бегающие банкоматы? А Фабио Капелло потому и списывает всё на солнечных зайчиков и лазерные лучи, что хочет продлить сотрудничество с Россией, поскольку такого контракта он больше нигде не получит. Не верите, сравните сами.
Вообще болельщики в Латинской Америке представляют из себя такой замес христиан и язычников одновременно. Да, вроде все они христиане. Но колдуют и одеваются, как истинные язычники. Я в Перу был в одном соборе и видел там фреску, на которой Иисус во время Тайной Вечери ест … морскую свинку!
Один из гидов спросил меня, христианин я или нет. Я ответил, что по религии я христианин, а по философии – человек языческий. Он не понял, стал расспрашивать. Пришлось сказать, что по философии я язычник. Гид так обрадовался, что покормил меня обедом, хотя принято наоборот – кормить гида обедом.
В Латинской Америке такое ощущение, что все местные только притворяются католиками. В одной из церквей на Острове Пасхи Богоматерь одета в местные одежды. А ещё в одном соборе христианские ангелы — с головами птиц, как у язычников. Точь-в-точь давнишнее российское двоеверие!
Ещё одна гидша, показывая загадочные древнейшие кладки, извинилась и сказала, что ей надо совершить жертвоприношение… И это после посещения ею собора и после того, как она там поставила свечку! Правда, могу сразу разочаровать – жертвоприношение она совершила из конфет и листиков коки. Кстати, чай из листьев коки очень даже ничего, хотя и не вставляет, как ожидаешь.
Перуанцы настолько приветливы, что о них следует написать особо.
И вообще я зря так разговорился. Надо об этом путешествии писать отдельно. И об Острове Пасхи, и о линиях Наски, и о загадочных фигурах пустыни Наска… Многие молодые сегодня не знают, что это такое. Когда вернусь, расскажу подробно и покажу фотографии. Ну, а пока предлагаю почитать некоторые комментарии. Лично я порой ими восхищаюсь, потому что сам лучше бы не сказал.
М. Задорнов