Самый острый суп в меню одного из китайских ресторанов стал причиной тяжелейшей травмы 26-летнего молодого человека. Битком набитое разными специями блюдо прожгло несчастному желудок.
Несчастный случай произошел в китайском городе Ухань. Неназванный молодой человек явился в один из местных ресторанов и решил выбрать для себя самый острый суп из всех, имеющихся в меню. Это так называемый mala soup, являющийся частью традиционной китайской диеты. Мужчина попросил принести ему максимальное количество специй.
В mala soup обычно входит местная приправа под названием сычуаньский перец, а также большое количество перца чили. Эта комбинация вызывает характерное ощущение онемения в желудке, которое нравится многим гурманам. Как правило, повара подают двойную тарелку, в которой с одной стороны находится сам суп, а с другой коктейль из острейших специй, чтобы посетитель ресторана сам выбрал степень остроты блюда.
Судя по всему, несчастный молодой человек решил насладиться остротой по-максимуму. Но уже через несколько минут после употребления острого супа китаец почувствовал резкую боль в животе, а вскоре его начало рвать кровью. Скорая помощь немедленно доставила пострадавшего в больницу. Хотя у него в медицинской истории не было язв желудка или других подобных проблем с пищеварением, врачи сразу решили, что причиной расстройства является суп, который прожег дыру в стенке желудка.
Оказалось, что 15% всех инцидентов среди пациентов больницы, связанных с болями в желудке, вызваны употреблением слишком острых блюд. Тем более что многие китайские рестораны сегодня в целях экономии заменяют натуральные, более дорогие ингредиенты более дешевыми и синтетическими добавками, повторяющими вкус специй. Хирургам пришлось проводить сложнейшую операцию, чтобы зашить прожженный насквозь желудок любителя острой пищи.
---------------------------------------------------------------------