Спасибо. В общем, не так всё плохо, как кому-то хотелось бы.
Интервью Сочинца Би-Би-Си.
Евгений Смурыгин: Я ездил в горы, я ездил в Олимпийский парк, то есть побывал и в горном, и в прибрежном кластере.
Би-би-си: Давайте тогда с самого начала, по порядку. Прямо от печки. Как вы двигались, куда машину ставили и так далее. И вообще как решение созрело, сколько надо было денег?
Евгений Смурыгин: Я вообще-то житель Сочи, поэтому для меня поехать к олимпийским объектам - это не большая проблема. Но проблема в Сочи с парковкой была всегда. Когда я вчера приехал к железнодорожному вокзалу в Сочи, чтобы поставить машину, был удивлен, что парковки в центре города - платные, охраняемые, стоят всего 100 рублей, сколько бы ты ни стоял. То есть я благополучно поставил машину около железнодорожного вокзала на охраняемой парковке и пошел на скоростную электричку "Ласточка". Прошли досмотр - досмотр очень тщательный, очень подробный, с пристрастием - забирают всё: продукты, напитки, и ничего проносить с собой нельзя, после этого садимся в скоростной электропоезд "Ласточка" и едем непосредственно в олимпийский парк. 40 минут - и мы у входа в парк.
Би-би-си: То есть вы приехали к тому стадиону, который мы все по телевидению видели?
Е.С.: От станции "Олимпийский парк" до стадиона "Фишт" примерно 30-40 минут пешком.
Би-би-си: Это то, куда смогут потом приходить и приезжать люди после того, как Олимпийские игры закончатся?
Е.С.: Конечно, Олимпийский парк останется, стадионы, построенные в нем, как я понимаю останутся, изначально были решения, которые подразумевали разборку некоторых стадионов и перенос их в другие регионы, насколько я понимаю, сейчас от этого отказались. Соответственно, у нас останутся "Большая ледовая арена", главный стадион "Фишт", конькобежный центр, арена для кёрлинга, ледовый дворец "Айсберг" - там, где проходят фигурное катание и шорт-трек. Конечно, люди смогут приезжать и гулять. К тому же там открывается "Сочи-парк" - это первый в России крупный парк аттракционов и развлечений, такой российский "Диснейленд". Вчера я уже посмотрел некоторые аттракционы.
Би-би-си: На лондонских Играх большую роль играли волонтеры: они встречали, привечали, объясняли. Мне кажется, этот опыт в Сочи был перенят.
Е.С: Абсолютно верно, волонтеров очень много, их ласково и нежно называют "попугаями" за их радужную форму. Их очень много, они дружелюбны, они встречают. Встреча мы наблюдали, как они устраивали так называемые "обнимашки", то есть они встречали всех гостей, и все желающие могли с ними обниматься, фотографироваться. Да, встречают, информируют, провожают, подсказывают, куда пройти, куда не пройти, регулируют очереди. Очень дружелюбно, очень позитивно.
Би-би-си: Для российских массовых мероприятий это, может быть, не такая уж обычная вещь.
Е.С.: Я бы сказал, это впервые, да.
Би-би-си: То есть ощущение доброты, заботы у вас осталось?
Е.С.: Честно говоря, было приятно смотреть на некоторые такие моменты, потому что действительно для России многое из этого в диковинку.
Би-би-си: На всех массовых мероприятиях есть проблема, о которой говорят вполголоса, шепотом или вообще как бы отвернувшись - это проблема туалетов. Скажем, на рок-фестивалях, это место сосредоточения всех только возможных, вообразимых и невообразимых ужасов. Но вроде в Сочи это было решено цивилизованно.
Е.С.: Знаете, опять же вчера был удивлен: туалетов очень много. Что из себя представляют туалеты? Это такие большие вагончики, или кабинки, достаточно просторные. Во-первых, нормальные, качественные двери, с нормальным запирающимся элементом, горячая вода - обязательно, освещение, вентиляция, предусмотрены механизмы для малоподвижных людей, для людей с инвалидностью. То есть, честно говоря, нормальная качественная сантехника. Я был, просто говоря, поражен. Потому что я по любому заведению сужу, в первую очередь, по гардеробу и туалету. Гардеробов здесь нет - поскольку они не нужны, но туалеты - просто шикарно.
Би-би-си: Грубо говоря, дети всегда хотят либо пить, либо писать. С одним мы уже разобрались, а вот чем вы их кормили?
Е.С.: Чем кормили - большие огромные палатки, что-то типа столовой, то есть самообслуживание, несколько видов стоек: русская кухня: пельмени, блины, итальянская, пожалуйста - пицца, были и суши, роллы, что-то там еще, я даже дальше не проходил. Мы ограничились русской кухней. Я бы не сказал, что это дешево - полторы тысячи за небольшой ланч, но в принципе все свежо и вкусно.
Би-би-си: Ну и наконец, раз уж мы затронули болезненную тему, какой урон пришлось перенести семейному бюджету?
Е.С.: Для меня самый большой урон - это билеты непосредственно на сами соревнования - хоккей с участием сборной России, это семь-девять тысяч рублей за один билет, соответственно умножаем на два. Биатлон - шесть с половиной тысяч билет умножаем на два. Сноуборд - относительно недорого, около двух - двух с половиной тысяч.
Би-би-си: Евгений, поскольку вы специалист по соцсетям и знаете массу людей, по крайней мере заочно, которые критично относились к происходящему во время строительства, теперь вы можете с открытым забралом сказать: "Ребята,хватит хныкать, не так все и плохо, и может быть, даже хорошо".
Е.С.: Местами да, я с вами абсолютно согласен, я даже недавно в своем микроблоге написал, что я за тот же самый дублер Курортного проспекта, который был открыт совсем недавно, на днях, я готов простить все 1,5 миллиарда, потраченные на эту Олимпиаду, потому что это реально необходимый городу проект.
У нас появилась возможность по-человечески ездить, а не стоять в безумных пробках. Город Сочи - это один из самых вытянутых, длинных, протяженных городов в Европе. То есть с левой стороны у нас море, с правой стороны у нас горы. Вариантов объехать нет. И вдоль этого побережья была единственная трасса, называется Курортный проспект, это центральная магистраль протяженностью более десяти километров, и практически вариантов объезда не существовало. За последние пять лет было построено несколько десятков эстакад, мостов, тоннелей пробито. Было организовано такое параллельное движение, и теперь есть варианты объезда, то есть можно из одной точки города доехать до другой очень быстро, не выезжая на эту центральную загруженную магистраль.
Я считаю, что город изменился, изменился в лучшую качественную сторону, конечно.
Ну и хорошо!