AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
Хитрости финского языка
« : 01 Декабря 2014, 22:05:45 » |
|
Во-первых, финский отличается достаточно простым и понятным произношением.Старая имитация финского: «Много пуккала, мало каккала». Слова, которые звучат для нас неприлично или весьма подозрительно, в финском встречаются на каждом шагу. Вот они в русском написании, так как не все владеют финским. Ударение всегда на первый слог, две гласных означают более долгий звук.
|
|
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
Re: Хитрости финского языка
« Ответ #1 : 01 Декабря 2014, 22:07:33 » |
|
1. Всякие каки и пукикакку – торт, булочка («Дайте мне, пожалуйста, вот эту какку» ) каакки – кляча, плохая лошадь пукари – драчун, забияка пукки – козел йоулупукки – рождественский козел, он же дед Мороз, он же Санта Клаус. Финны любят Санту!
|
|
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #2 : 01 Декабря 2014, 22:10:41 » |
|
2. Разнообразные суки сукуними – при том, что ними – это имя, сукуними – это не имя тещи, как можно подумать, а фамилия, ибо суку – это род, родня, родственники. Финны любят своих родственников. суки суси! – придержи язык! сукка – чулок суккамиели – если миели – это чувство, желание, то суккамиели – это ревнивый и завистливый. суйхку – душ. «В душ» звучит как «суйхкуун». yужоснах! — а если там горячо??
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 22:29:30 от AmadeySV »
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #3 : 01 Декабря 2014, 22:14:14 » |
|
3. Три веселых буквыСлово «hui» пользуется у финнов бешеной популярностью.
Во-первых, это междометие типа нашего «Ой!» Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы – слова типа «фак». Во-вторых, они, явно, заимствовали у нас это самое слово и образовали от него массу своих слов. Во многих случаях, можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например: х.у.й.яри – аферист, жулик, мошенник х.у.йята – пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости); гулять, кутить. х.у.йкеа – громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный х.у.йкеннелла – вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродитьбез цели, слоняться, шататься (ср. русское «хуем груши околачивать») х.у.йлата – отдыхать х.у.йма – головокружительный х.у.йпистуа – кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (пи...пистун – я достигаю вершины, я кульминирую!!!… ) х.у.йппу – вершина, верхушка, конец х.у.йскин хайскин или х.у.йян хайян – вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном хуёпи – долговязый человек
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 22:20:58 от AmadeySV »
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #4 : 01 Декабря 2014, 22:16:10 » |
|
В некоторых случаях параллель не просматривается:х.у.йви – платок, косынка, шарф х.у.йлу – флейта хуули – губа, хуулипуна – губная помада. Кто не верит – посмотрите на этикетку любой помады Люмене (это финская фирма)
|
|
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2014, 19:24:07 от AmadeySV »
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #5 : 01 Декабря 2014, 22:24:47 » |
|
Из других «наших» корней встречается только еб-, но коннотации исходного слова во всех случаях проследить можно.йоббари – спекулянт, недобросовестный делец йоббата – спекулировать (очевидна параллель с найОбывать) йобин-пости – пости – от post, почта, весть. йобинпости – печальная весть
Еще наши, изучающие финский, очень любят словосочетание «на тонком льду»: охуелла яялла.
|
|
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #6 : 01 Декабря 2014, 22:27:16 » |
|
И особой популярностью пользуется слово «ракастан» – «я люблю». Некоторые запоминают его исключительно, как «раком встань».о самое прелестное для меня лично, это когда моя подружка Зузлик (живущая в Швеции) заканчивает сеанс общения таким предложением: «Пуся тебя много раз»…. Мне сразу представляется, как я в ужасе пытаюсь убежать от такой огромной и страшной пуси, которая надвигается на на меня и хочет накрыть всей массой. Я бегу-бегу, а она всё движется за мной и каждый раз шлепается в том месте, где только что сверкнули мои пятки. Много раз… Страшно!!)))
На самом деле это милое «Целую» .
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 22:30:35 от AmadeySV »
|
|
|
|
|
nickvp
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #7 : 02 Декабря 2014, 11:07:32 » |
|
о самое прелестное для меня лично, это когда моя подружка Зузлик (живущая в Швеции) заканчивает сеанс общения таким предложением: «Пуся тебя много раз»…. Мне сразу представляется, как я в ужасе пытаюсь убежать от такой огромной и страшной пуси, которая надвигается на на меня и хочет накрыть всей массой. Я бегу-бегу, а она всё движется за мной и каждый раз шлепается в том месте, где только что сверкнули мои пятки. Много раз… Страшно!!)))
На самом деле это милое «Целую» . Хитрости финского языка, используемого в Швеции
|
|
|
|
|
|
|
AmadeySV
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 02 Декабря 2014, 13:51:01 » |
|
Да будет тебе известно: в Финляндии два официальных языка: финский и шведцкий - это во первых. А во вторых, а что финка не может жить в Швеции? Что тебя так мой юнный друг смутило?
|
|
|
|
|
|
|
nickvp
Мастер
Ветеран
|
|
« Ответ #9 : 02 Декабря 2014, 17:38:39 » |
|
Да так
|
|
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2014, 18:23:32 от nickvp »
|
|
|
|
|
CROWNVIC
О том, что же такое любовь, мало кто узнает, даже дожив до старости. Разные формулы существуют. Любовь- загадка. Любовь –движет миром. Любовь—это Бог…
Кандидат в Хранители
Ветеран
Жизнь каждого мужчины - это его индивидуальное шоу
|
|
« Ответ #10 : 31 Марта 2024, 02:50:17 » |
|
|
|
|
|