Willy37
Ветеран
|
|
Re: Латынь и розги (Валёк Бугульма) (по мотивам рассказа В. М. Дорошевича)
« Ответ #1 : 21 Марта 2022, 16:38:57 » |
|
Ужас пробирает меня до корней волос. -Неееет!.. – я тонко взвизгнул от отчаяния, стало совсем плохо, закружилась голова, на секунду остановилось сердце, начало подташнивать, я вскочил на онемевшие, похолодевшие ноги – Таня, Танечка… -Барыня сказали, что каких уроков не доучили - после доучите… Я… я всё ещё не мог поверить… Неужели… неужели это всё? Неужели вот так, буднично… что называется, по ходу дела, свершиться надо мной гнусная, ужасная расправа?! Неужели прямо сейчас и случится… нет, о, нет, о, Господи, пожалуйста! Неужели прямо сейчас… -Барыня велели вам сказать: ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО… -Неееет!!!.. Нет, нет, нет… -Барыня сейчас сюда придут… И тут откуда-то, из-за стен, донёсся вдруг душераздирающий, какой-то заячий визг. Чей-то детский голос отчаянно орал, пронзительно вопил что-то. Я прислушался, замерл и голова ушла в плечи: -Аааааай!!! Аяяяй!!! А-а-аа-а! Мама!!! Мамочкака, милая, не надо! Не надо! Айя-я-ааа!!!.. – орал, надрывался голос Насти из 10-й квартиры – Мамочкаа, А-ааааааа!!!а, родная! А-а-а-а-а-а! А-а-ааа-а-а! Не надо! Ай-аа-ай!!!.. -Слышишь? – спрашивает Галина Ивановна, появляясь в дверном проёме – В 10-м номере порют. Ишь, как голосит! Ты у меня также орать будешь… И вот тут мне стало совсем невмочь. Я, со всей ужасной, ослепительной обречённостью осознал свою участь. Я понял, что мне нет и не может быть спасения! Спина вся вспотела, пробил озноб, резкая, невыносимая резь между ног… -Га-а-лии-наа-Ива-ааа-новна-а-а-а!!! – в голос разрыдался я, до смерти стыдясь, что приходится просить об этом, да ещё в присутствии горничной – Тётень-ка, милая, Христа ра-аа-ди! Позвольте… позвольте… в клозе-е-е-е-т!!! -Что, уже полные штаны от страха? – усмехнулась тётка – Нечего, нечего теперь... -Тётушка, милая, Галина Ивановнаа... -Перед смертью не надышишься. Таня, отведи барина на кухню. Начнём пожалуй.. Галина Ивановна вышла. Горничная взяла меня за руку -Ну, что, баринок, пойдёмте жопу драть! -Таня, Танечка, пожалуйста, позволь… можно я … -Нечего, от расплаты увиливать-то! Нечего! Нашкодил, так будь любезен, подставляй задницу! Пойдём-ка… -Неет! Не смей! Не смей, слышишь, не трогай меня! Пусти! Ну пусти! Нееет! От-пусти-и-и! Я не хочу!!! Не хочу-у-у-ууу!!!.. Я отчаянно вырывался, но как мог я, худенький гимназист, справиться с сильной, взрослой, деревенской девкой, с детства привычной к тяжёлому, крестьянскому труду?! Горничная скрутив мне руки, потащила меня за собой по коридору вперёд задницей, той самой задницей которая сейчас будет порота… -Нечего, нечего! – тащила и приговаривала – Коль латинский ты не учишь, розгачей сейчас получишь! -Неееет, нет, понимаешь… это несправедливо… мне неправильно поставили оценку… ведь я же учил… Зачем? Зачем я так унижался перед прислугой? Зачем пытался что-то объяснить? Ответ один – мнее было очень, безумно страшно! -Ну вот мы и пришли! – объявила Таня, развернув меня лицом к кухне – Милости просим! -О-ой!!! Получив очень болезненный пинок под кобчик, я, вскрикнув, влетел в кухню. - Ну, наконец-то! – говорит Галина Ивановна – Проходите, сударь мой, проходите... Сейчас я вас, голубчик, высеку как следует! Картина, открывшаяся глазам, была, попросту, ужасающей! Ещё страшнее этих слов тётки. Галина Ивановна, сложив руки на груди, стояла у окна и пристально смотрела на меня. Кухарка стояла у стола, на котором лежали… чёрные, длинные, блестящие от воды прутья. Целый пучок! РОЗГИ! ЭТО… ЭТО ЖЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИГОТОВЛЕНО СТОЛЬКО РОЗОГ!!! В центре просторной кухни стояла низкая, короткая, деревянная скамья на массивных ножках. Обычно кухарка сидела на ней когда чистила овощи. Я содрогнулся, я сразу же понял... -Прикрой дверь, Таня, чтобы голубчик даже и не думал сбежать... За спиной скрипнули петли. В этот ужасный миг этот скрип показался мне похожим на звук двери в старый и затхлый склеп. Воздух в комнате был наполнен ледяным, могильным ужасом. И некуда было деваться. У меня и в самом деле, тут Галина Ивановна оказалась права, возникло сильнейшее желание бежать отсюда, куда глаза глядят. Однако это было несбыточной мечтой! За спиной стояла горничная. Кухарка ехидно улыбалась мне в лицо. Служанки вмиг поймали бы меня... -Нуте-с, не будем тянуть, пора начинать!... -Нееет! В этот миг произошло ужасное. Горячо и мокро вдруг стало в штанах. Я увидел у себя спереди расползающееся по штанам пятно... Меня зашатало от позора. -Барыня, глядите, - голос кухарки звучит словно издалека - Офурился умник-то наш!.. -Тётя, тётенька! Галина Ивановна-а-а-а... -Ай-яй-яй, - качает головой тётка - Такой большой, а до сих пор... -Тётяяя, миленькая, позвольте, позвольте мне… Тётя, тётенька, родненькая, позвольте мне… пе... пере... переодеться!! -Вот ещё, глупости какие... Под розгой тебе штаны совсем не понадобятся... -Тётя, пожалуйста!.. тётя... -Ну, что ещё?! -Тётя, тётенька, разрешите, Галина Ивановна, умоляю, не откажите… - я задыхался – Позвольте мне Богу помолиться!.. -Ладно. Молись, молись… Я бросаюсь в угол, становлюсь на колени перед иконой, принимаюсь истово креститься и отбивать земные поклоны, горячо шепча, так, чтобы слышала тётка: -Господи, Господи, Боженька, защити и спаси мою милую тётушку! Господи, защити, спаси и помилуй мою милую тётушку! Господи, Господи, дай ей крепкого здоровья и многих, долгих лет жизни пошли моей милой, дорогой и любимой тётушке! Моей дорогой Галине Ивановне! -Ишь, как зачирикал, мокроштанник! - усмехается кухарка – Как закувыркался! И стало мне совершенно нестерпимо. «-Ну и пусть… пусть хоть насмерть запорет меня своими розгами! Какая разница… пускай убивает!..» Я вскочил. Тётка, взяв один прут, пробует его на изгиб, кивает головой: -Да, это именно то, что надо… А потом Галина Ивановна взмахнула рукой. Раздался тихий свист розги. И сердце моё ушло в пятки. -Не надо-о-о!!! – завопил я, судорожно пытаясь найти спасительные слова – Я больше не буду! Простите! Тётенька! Простите Христа ради! Я буду хорошо учиться! Не надо, не надо сечь! Я только на «отлично» буду-у-у!!!.. -Хватит болтать! -Тётенька-а-а-а… Тётя!!! Не-е-е-ет!!!.. Я… я всё… ради Бога-а! Не надо меня сечь! -Раздевайся. Ложись. -Галина Ивановна, дорогая моя!!! – я отчаянно завизжал, упал перед тёткой на колени, ползал перед ней на полу, пытался и поцеловать край тётиного платья или её туфли. Но слишком близко не приближался, чтобы не поймали и не зажали голову коленями. Эту позу я больше всего боялся и ненавидел – Простите Христа ради-и! Не надо сечь! Не надо пороть! Я больше не буду-у-у-у!!!.. -Снимай штаны…. -Не надо, простите-е-е!!! Умоляю вас, тётушка, накажите меня… только не надо поро-о-о-о-ть!!!.. -Таня, раздень барина! -Неееет! -Таня… -О, нееет!!! Нет!!! Я сам… сам сниму… я... я сааам!!!.. -Раздевайся. Ложись. Именно сейчас я понял, как я ошибался! Я конечно подозревал, догадывался… я понимал… думал, что раздеться, заголиться на виду у всех – это очень стыдно и страшно. Но, как оказалось, я и представить себе не мог КАК это на самом деле, насколько всё хуже, чем мои самые ужасные подозрения! «-Господи! Ой, Боже мой! Господи, помоги… ну, помоги же мне, Господи! Господи, все смотрят… они все увидят… Господи, защити! Ведь она… она же меня розга-ми! Розгами будет сечь! Меня… Помоги мне, Господи, пожалуйста!.. Ну, помоги же мне… Помоги-и-и-и!!!..» А дрожащие, ослабевшие руки в это время полезли под гимназическую тужурку, шарили, искали пуговицы на мокрых спереди штанах. О, ужас, сейчас все увидят! Сил на просьбы и мольбы уже не оставалось. Я бессвязно, горько, громко рыдал, ревел и хлюпал носом. От страха и стыда. Я сходил с ума, заголяясь под насмешливыми взглядами прислуги. Меня сейчас высекут розгами, меня будут сечь сейчас по голой... -Поживее, сударь мой, поживее давайте, - подгоняет Галина Ивановна, поигрывая длинной розгой в правой руке – Что вы, ей-Богу? Долго ещё намерен копаться?.. Руки были словно чужие. Дрожали холодные пальцы не слушались, пуговицы никак не желали расстегнуться – Галина Ивановна-а-а… -Вам помочь, сударь мой? -Неееет! Я… Тётя, милая тётушка… -Ну-ка, Таня... Нееет! Ах, тётя, нет, нет, только не это!!!. Я сам… я сейчас… я уже-е-е-е!.. Я расстегнул штаны и развязал кальсоны . -Чего ждёшь? Спускай, спускай! -Ах, тётенька!!!.. -Нечего, голубчик, зубы заговаривать, нечего! Спускай или… -Неее-е-е-т-я-а-а-ы-ыый-уу-у-же-ее-е… И я начал спускать штаны. И свершилась эта омерзительная, позорная процедура публичного оголения! Заливаясь слезами, утонув в рыданиях и соплях, согнувшись от позора и непередаваемого ужаса, тащил вниз по ляжкам штаны. Когда прохладный воздух коснулся кожи, когда я понял, что всем виден мой позор, в этот момент я был готов умереть. К счастью, низ гимназической тужурки соскользнул вниз, хотя бы на миг укрыл… -Аа-хаа-ой-й-й-й!.. – простонал, задыхаясь, я, когда тётя подняла прутом тужурку на мне, сзади. Когда кожа на ляжках, а потом и на попе, ощутила прикосновение кончика розги, той самой розги, которая вот уже скоро будет... у меня потемнело в глазах – Тёё-ё-ё-тя-я-яяя-я… Ради-и-и-Хри-ста-а-а-а-а-а… - Нечего прятать... тоже мне сокровище! У меня почти не было сил, чтобы даже на ногах стоять, но я не посмел ослушаться и сделал, как велела Галина Ивановна. Согнувшись, сгорбившись, зачем-то придерживая одной рукой спущенные ниже колен штаны, второй рукой придерживал тужурку сзади подол. Нелепо, непристойно оттопырив вверх задницу, на дрожащих ногах стоял я посреди кухни. И все смотрели на меня! ОНИ СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ! НА ГОЛОГО! ОНИ… ОНИ ВИДЕЛИ… ОНИ ВСЁ .. -А баринок-то наш, - усмехнулась кухарка – растёт... Горничная поддакнула: -Ага! Уже вырос… Может потому учёбу и запустил, ась? Содрогнувшись всем телом, не зная, куда подеваться от стыда,я, взмолился: -Тётя-я-я!!! Тётенька-ааа-а… Пускай они… они… пус… пускай замолча-а-а-ат… -А ведь они правы! -Ах, Галина Ивановна… -Уже волос растёт, а ума нет... -Тётя… тётушка… ради Бога… скажите… прикажите им уйти… пусть они уйдут!.. -Да, что вы такое говорите? – притворно изумилась Галина Ивановна – Куда это они уйдут? А кто вас за ноги да за руки держать будет? -Галина… Галина Ивановна… не надо… Христа ради… не надо… меня держать! -Вы мне будете ещё условия ставить? -Ах, нет, что вы… Нет, простите… - голос срывался, сердце бьётся, почти нечем дышать – Тётенька, милая… я сам… я сам буду лежать… клянусь… я сам бу-ду… сам буду держаться! -Нечего, нечего уговариваться! Ложись… Все заголённые места разом покрылись «гусиной кожей» В гостиной гулко пробили настенные часы. Время страшной экзекуции, миг казни всё ближе. -А-ах-а-тётя-я-тё… тенька-а-а-а-а… -Положить тебя, что ли? Таня… Горничная, нехорошо ухмыляясь, кивает, потирая руки. -Нееет! Ой, тётя, нееет! Пожалуйста! Я са-а-а-ам!!!.. -Ложись! – повторяет Галина Ивановна – Поперёк скамьи… Ибо сказано: учи дитя, пока поперёк лавки лежит, ляжет вдоль – поздно будет… Ноги дрожали,разъезжались. На каждом шагу подгибались колени. Я пошел к скамье. Сделав эти несколько, таких страшных и неимоверно тяжёлых шагов, на виду у всех я лег на скамью. Как велели – поперёк. И застыл так, казалось, боясь даже дышать. Животом на скамейку, задрав зад вверх, опершись локтями и коленями об пол. -Тётенька-а-про-о-с-тии-и-те-ее…Не-е-е-нааа-до-о-о-о!!.. -Дуня, держи его за ноги! -Неееет!!! Тетя, не надо, я сам!!! -Дуня… Я почувствовал, как кухарка, слегка разведя мои ноги, прижала их к полу,и сразу же вслед за этим ЧТО-ТО свистнуло, и тотчас же немыслимая, жгучая, нестерпимая боль! -Уая-я-я-я-яй!!! – я завизжал, истошно завопил, боль буквально перерезала пополам –Аах-а-тё-ёёёё-оо-тя-я-я!!!.. -Я тебя предупреждала! -А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!.. После второй, ослепляющей вспышки боли, я вывернул шею и в вытаращенных глазах навсегда запечатлелась жуткая картина: падающая, свистящая, черная розга и гневное лицо Галины Ивановны: -Я тебя предупреждала?! -А-а-о-о-о-у-а-а-а-а-ай!!! О-о-о-ой-й-тё-тя-я-не-наа-до-о-о!!!.. Страшный кончик розги ударил между ягодиц. Прямо под кобчик. Всё тело свело судорогой от боли. Я схватился обеими руками за свою несчастную задницу, выгнулся в спине. Лишившись опоры на руки тело качнулось вперёд: -Мама-ааа!!! – я со всего размаху врезался лицом в пол, разбил губы, страшным огнём ожгло по рукам – Аааааай!!! Тёё-й-и-ё-тенька-а-а! Как больно!!!.. Я отдёрнул руки. И снова получил по заднице розгой. -Ах, больно?! -Аааааааааа!!!.. - снова схватился, но это не помогло: следующий удар вонзился в ляжки, там, где попа переходит в ноги – Я не могу-у-у! Ой, тё-тенька, не могу-у-у-у-у-у!!! -Я тебе говорила, что буду сечь за «двойки»? Снова отдёрнув пальцы, получив ещё один удар, я взвыл не своим голосом: -Аяяяй!!!.. Не буду-у-у-у-у!!!.. – опять упал лицом на пол, снова схватился, снова отдёрнул – А-а-а-ааааа!!! Пожалуйста-а-а-а-а!!!.. Я судорожно старался защитить свою голую задницу от жестоких ударов розги. Растопыренными можно шире пальцами, тщетно пытался я заслонить всё своё «мягкое место» -По… ойй!!!.. пожалуйста, тётя!.. простите Христа ради!.. Но тётка, с розгой в поднятой руке, сверху вниз посмотрела,усмехнулась и сказала: -Нет, так дело не пойдёт! Таня, подержи ему руки! -Нееееет! Галина Ива-а-а-новна-а! Нееет!!!. -Таня! -Нееет, Галина Ивановна! Не надо мне руки-и!!!.. Нет, не надо! Пусть не держит!.. Но меня никто и не собирался слушать. Горничная подходит, хватает за одну руку, за другую: -Пусти! Не надо, тётенька! Пусти меня, Танька!.. Простите ради Бога! Не трогай ме… Нет! Галина Ивановна, голубушка, не надо пороть!!!.. Отпусти! Руки-и! Тётя-я-я-буду-у-учии-ться-я!.. Эти отчаянные, захлёбывающиеся мольбы могли бы растопить и ледяное сердце Снежной Королевы. Но Галина Ивановна, презрительно кривит губы и совершенно спокойно смотрит на то, как горничная Танька, схватив меня за запястья, вытягивает мне руки вперёд, а потом, резким движением заламывает их мне за спину и зажимает мою голову между своих колен. -А-а-а-а-а-не-на-ааа-а-до-о-о-о!!!.. Пожалуйста, не на-а-а-до-о-о-ооо!!!.. -Надо, надо!.. – порола и приговаривала Галина Ивановна, что было силы в руке стегая меня – Теперь ты у меня запоёшь!.. Теперь ты запоёшь!.. -Ий-а-а-ааа-я-яй!!!.. Простите-е-е-е!!! – вытаращив глаза, орал я – Уа-аа-а-ай!!! Простите-е-е!.. -Я тебе покажу, как плохие оценки из гимназии таскать! -Аааааай!.. Ой, тётенька-а-а!!! Ой, тётенька, миленькая, вы увидите… Не буду-у-у-у-у-у-у-у!!!.. А-а-а-а-а!!!.. Не буду больше! Не буду! Не буду больше, тётя!!!.. Господи, боль оказалась настолько ужасной, я и представить себе не мог! -Я тебя научу прилежанию! Я тебе привью интерес к учёбе! -Ойой-й-ёё-ёй!!! Тётя, не надо! Ну, тётенька, милая! Аяяяй! Не надо! А-а-а-а-а!!! А-а-а-ай!!! Буду! Бу-у-у-у-ду!!!.. Аяяй! Я буду на «отлично»…Ой, больно!!!.. -Учись! Учись же хорошо! -А-а-а-а-а!!! Клянусь, тётушка!!!.. Ай, не надо-о!!! Уа-а-й!.. -Учись! Учись! Учись хорошо!.. -Ай-а-аа-й!!! Обещаю-ю-ю… Тётя, дорогая, я обе… А-а-а-аяй!!!.. Обещаю, тётушка, я буду хорошо… Ой-а-а-а-а!!!.. Хорошо буду учиться-я-я!.. -Не смей болтать на уроках! Не смей болтать! Боль сводит с ума. С каждым разом, с каждым новым ударом всё хуже, всё больнее. -Аа-а-ай!!! Тётя, я больше так не буду! – мой истошный визг разносится вперемешку с тихим свистом прута – Аяяй, я только немного… Уаай! Тётя, тётенька, я немного-а-а! Я только… А-а-а-а-а! Ая-я-я-й!!! Ой, не буду больше! -Немного? Немного болтал? – спрашивает Галина Ивановна, стегая меня по вертящейся заднице – Если ещё раз откроешь на уроке рот без разрешения… -А-а-а-а-ааа!!! Я больше не буду! Больше не буду! Уая-я-яй!!! Я никогда не буду!.. -Я с тебя тогда шкуру спущу! Не смей драться! -О-о-ой!!! Никогда, никогда, не буду! Тётя… а-а-а-ай!!!.. Я визжал дико, пронзительно. Я не мог сейчас даже закрыться руками от ужасных ударов. Я не имел права на своё тело! Зато это право было у розги в тёткиной руке, и розга этим право пользовалась сполна! -Не шуми на переменах! Веди себя пристойно! -Не буду, не буду, ой, ой, не буду шуме-е-е-ть! Ой, тётенька, простите! Ай, ааай, простите меня! Я больше не буду-у-у-у! Аааааай!!! -Не смей дерзить учителям!.. -Уааааай!!! Ой, не буду-у!!! Аяяй!!! Простите, ради Бога-а-а! Ойй! Уй-й-а-а!.. Я вился как червяк на крючке, сучил ногами, выгибался в дугу.. -Никогда не смей дерзить! Не смей драться! -Ойой, не буду, оооой, не буду, не буду-у-у! Не буду больше! -Не дерзи! Не дерзи! Не дерзи… -Аааай!! Я не буду! Ой, простите! Аааай! Галина Ивановна, помилуйте! Я больше не буду! Ой, больно! Ой, тётя, больно, уаай, больше не буду! Ей-Богу, милая, миленькая тётенька, я не… Уаааай!.. Не буду!.. Простите, пожалуйста!.. Ааааа! Я не буду! Аа-а-а-а-а-а!!!.. ****************************************** В доме тишина. Ночь. Все спят. Только где-то в пиликает сверчок. Луна светит в окно. Мерцает лапмпадка у иконы. Болит, саднящее ноет тело. Тело высечено розгами. Душа не находит себе покоя после перенесённой боли и унижения. «-Ну вот… Ну вот и случилось! Высекли! По голой… по голой высекли… Как же больно… Как больно, Господи!.. Как это больно… Как же ... Какой стыд и срам…»
|